苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

“中国微小说校园行”活动在江苏省靖江高级中学启动(组图)

字号: 2022-05-31 19:04 来源:网络整理
随后举行了中国微型小说校园行首站(靖江站)授旗仪式及中国微型小说校园行启动仪式,郑允钦代表组委会向中国微型小说校园行首站(靖江站)授旗,与会嘉宾共同为中国微型小说校园行按动启动仪,宣告“中国微小说校园行”活动正式启动。“因此,为顺应校园对微小说的热切需求,我们江苏省靖江高级中学联合主办了首届‘中国微小说校园行’活动,相信一定能够受到师生们的欢迎。

近日,在中国微型小说学会指导下,《微型小说月刊》杂志社、江苏靖江市文联、江苏靖江高级中学、作家网、江苏省微型小说研究会协办, “中国微小说校园”活动在江苏靖江高级中学启动。

“中国微小说校园行”活动在江苏靖江启动

开场表现

据了解,本次活动旨在提供讲座、研讨会、工作坊、微小说评论家讲座、作家微小说大赛等形式,展示微小说经典作品,培养学生对微小说的兴趣。文学创作,为微小说作家创造与中学生零距离接触和面对面交流的机会,让学生充分了解微小说的文体特点,掌握微小说写作。以及阅读理解能力,了解微小说与高考、中考的关系,帮助师生在高考、中考中取得更好的成绩。

“中国微小说校园行”活动在江苏靖江启动

开场表现

当日上午9:00,在激荡的鼓声和悠扬的音乐声中,活动正式开始。仪式在靖江中学礼堂正式拉开帷幕。中宣部办公厅原主任薛其亮,教育部办公厅巡视员、原主任刘家福,团青年交流中心商务活动处处长徐汉阁中央委员、中国微型小说学会副会长、《微型小说选集》原主编郑云钦,世界华文微型小说研究会副会长,“微文学与新文学”负责人教育部课题组刘海涛,世界华文微型小说研究会秘书长,中国微小说与微电影创作联盟常务副理事长丁念,中国微小说学会常务秘书长,《微小说》杂志副主编中国网微电影频道,《微小说月刊》杂志社社长滕刚,中国微小说杂志社执行副主席d 微电影创作联盟 文学评论家刘志学、扬州教育学院中文系原主任王菊燕、江西百花洲文艺出版社副总编、《 《微型小说》,原北京大学电视台台长,中国校园微电影联盟秘书长石俊英,北大教授,高东安,国际大学新媒体文化节副秘书长,王浩宇,中国国际广播电台播音员全国主持人资格考试站长兼总辅导员邵春宁,靖江市副市长庞玉良,靖江市政协副主席,靖江市教育局局长夏凌峰江苏教育报社,邢庆杰,德州市作协主席谢志强,宁波市作协副主席刘春贤,《微型小说月刊》副主编、副主任教育部“微文学与新阅读写作”课题组组长、《微型小说月刊》副主编梁健、领导、专家、教授、作家代表出席启动仪式;来自中国教育报、新浪教育、网易教育、地方报纸、电视台等媒体代表,以及江苏省靖江高中师生代表等1000余人出席了仪式。活动。

“中国微小说校园行”活动在江苏靖江启动

正式发布

启动仪式上,江苏省靖江中学校长陈国祥发表了热烈的欢迎致辞;薛启良、刘家福、凌定年及靖江市政府有关领导先后致辞。他们从不同角度阐述了此次活动的目的、目的和意义,并对微型小说的未来发展和影响做出了鼓舞人心的展望。随后,举行了中国微型小说校园之旅首站(靖江站)授旗仪式和中国微型小说校园之旅启动仪式。按下微小说中国校园行启动器,宣布“中国微小说校园行”正式启动。江苏靖江高级中学副校长赵灿东主持活动。

“中国微小说校园行”活动在江苏靖江启动

【郑云琴(左)代表组委会向靖江中学校长陈国祥(右)赠送会旗】

启动仪式结束后,上午凌定年和谢志强为师生进行了题为“微型小说:从材料到作品”和“微型小说是如何产生的”的专题讲座;下午,刘海涛、刘志学分别进行了讲座。讲座主题为《微型小说欣赏》和《微型小说的爱与缘由》。四位嘉宾的讲座内容简单有趣。他们从不同层面介绍了微型小说进入学生课本和考场的创作理念、写作技巧、欣赏点、发展趋势和详细数据,旨在让学生更加理解、重视和实践微型小说的风格。讲座过程中,台上台下互动热烈,掌声不断,讲座内容深受师生好评。

下午的活动由靖江市政协副主席、文联主席庞玉良主持。凌定年宣布中国校园微小说联盟筹备委员会成立。来自江苏省靖江中学、江西省南昌师范附中、江苏省太仓高级中学、江苏省沙溪高级中学、江苏省太仓市鲁都中学、漳州漳浦道州中学、福建省、浙江省余姚中学、江苏省苏州市第三十中学、江苏省丹阳市高级中学、江苏省沭阳市高级中学、江苏省临沂市唐河中学等十几所赞助学校的校长和教师,山东省临沂市河东区作为主办单位代表参加并见证了“中国校园微小说联盟筹备会挂牌仪式”。

挂牌仪式后,活动又掀起另一高潮——江苏省靖江中学主办的首届“百盛杯”微型小说大赛颁奖典礼。据悉,本次写作活动分为教师组和学生组。共收到2000多份参赛作品。继刘海涛、凌定年、谢志强、滕刚、刘志学、王菊燕、刘春贤、梁健等评委后,林悦琪创作的福建省《南飞》获得教师组一等奖;靖江中学(7)班)顾野臣创作的《盛夏》获得学生组特等奖。颁奖典礼上,有“中国音标”之称的王浩宇,感慨万千地朗诵了学生组特等奖作品《盛夏》,给万千师生留下了难忘的印象。 .

“中国微小说校园行”活动在江苏靖江启动

《盛夏》作者、学生组特等奖获得者顾野辰

下午4:00江苏教育报社,刘海涛教授主持了“首届微小说与校本课程高峰论坛”。陈国祥、凌定年分别致辞。主题演讲。凌定年系统介绍了近年来微小说走近中考、高考、教材的情况,提出了微小说进入校园的一系列思路。其后,江西省南昌师范学院附中校长饶建中,作家协会会员,江苏省沙溪高级中学文学社指导员、省作家协会会员张念良协会会员、福建省漳州市漳浦道州中学语文教师、中国作家协会会员林月奇、浙江省余姚中学、太仓市陆渡中学教师、作家陈一伦,江苏省校长朱艳红、靖江中学语文教师荣雪飞等嘉宾先后致辞,系统探讨了微小说和语文四大核心素养的培养,以及“微写作”在微文教学改革中的相关问题。微型小说和构图。中考与高考息息相关。他们认为,阅读微型小说对于提高中学生的写作能力和文学素养的培养具有重要意义。在“小说校园之旅”活动中提出了很多中肯的建议。

“中国微小说校园行”活动在江苏靖江启动

刘海涛教授主持论坛

活动现场,与会嘉宾来自校方在名校校友走廊,感受江苏靖江中学为国奉献的深厚底蕴和浓郁文化气息。著名微型小说作家,一直重视微型小说在语文教学,尤其是作文教学中的应用。他亲自创作了一篇名为《车迷》的散文,这使他成为了一部毫不妥协的微型小说。 《微型小说月刊》(原版)出版后,这部作品受到了读者的热烈欢迎。不仅收到了《微型小说》等刊物评选和三家出版社年度评选的通知,还有三家影视机构表示有意将《车迷》改编成合法或诚信的微博。电影。

当天的活动中,微小说作家、评论家刘志学和谢志强分别在“名家讲座”中诠释了“车迷”的文学魅力和丰富的内容。刘志学系统点评:《车迷》信息量非常大。在1300字的篇幅中,作者涵盖了个人风采、同学情谊、书商关系、爱情与法律关系、时代变迁、人生跌宕起伏等重要信息,叙事背景跨越半个世纪。 “密不透风”的艺术特色,读起来却不觉得空洞;在情节的艺术上,作者同时设置了五对矛盾,并运用隐喻、比较等表现手法,为情节中的所有矛盾铺路。冲突指向“囚车模型”,国家法律的化身,可见作者深厚的叙事功底。 《车迷》出版后,短时间内如此热烈的反响,在近年来的微小说领域实属罕见,足以证明《车迷》的珍贵文本价值。

对此,陈国祥在活动中表示:近年来,大量的微小说作品成为各考区高考、中考的阅读理解题,足以表明微小说已成为高考和中考的热门文体;考生用微小说风格写高考作文和中考作文并获得高分的例子不胜枚举。微型小说因其与高考、中考的密切关系,受到广大师生的普遍重视。全国许多中学都将微型小说作为校本课程,或者将微型小说作为课外阅读和欣赏课。对技能的掌握已经成为一种真正的需要。 “因此,为了满足校园对微小说的热切需求,我们江苏靖江高级中学联合举办了首届‘中国微小说校园行’活动,相信会受到师生的好评。”

据了解,此次活动将持续3年,计划进入100所中学。参与本次活动的师生及各界人士表示,“中国微小说校园行”成功地将文学创作与汉语教学相结合,充分体现了微小说与教育的有机结合,非常有帮助。提高中学生阅读、写作等方面的综合素质。江苏省靖江中学为本次活动开了个好头,必将在全国中学普及。 “中国微小说校园行”活动。对此,活动总策划滕刚表示:“微小说创作在我国形成了独特的文学现象。调动微小说的创作力量,热心服务于我国的教育事业,相信每一部微小说都是小说作家和学校师生的共同心愿。因此,我们有信心此次活动将成为一项可持续的、受欢迎的公益事业。”

蔡依林和周杰伦为什么分手 三大原因揭晓

当时周杰伦跟侯佩岑亲密的逛街照片流出,周杰伦跟蔡依林解释是被要求拍照的。当时蔡依林选择了相信,在后来蔡依林回忆说她不想放弃这段感情,但是周杰伦提出了分手,她不得不接受这样的结果。但是也有很多人说周杰伦跟蔡依林当初没有在一起,他们只不过是一对很好的朋友,但是种种迹象表明,两个人真心的相爱过。

朱茵为什么嫁给黄贯中 来揭晓真相?

据了解,朱茵的老公不是黄家强而是黄贯中!朱茵嫁给了黄贯中最重要的一个原因是黄贯中对朱茵非常好,而星爷当时大红大紫有无数女明星向他献殷勤,所以其实当时周星驰是没太把朱茵当回事的!对于女人来说找一个正在爱自己的难道有错吗?说以朱茵选择了黄贯中。

赵薇为什么被全网封主要原因 这几原因是关键

赵薇还有“女版巴菲特”之称,这个称呼,足以证明她的“财力”了。然而,最近的通报里,就有她在证券市场失信被罚的通告。赵薇不仅是演员,还玩投资。但是玩得很“特别”。早前就有报道说,她和丈夫空手套白狼,以51倍的杠杆撬动30亿元,之后,又被曝经济问题,并被点名,处罚他们5年禁入证券市场了;

浪味仙究竟是男是女 浪味仙性别曝光

浪老师的外形上长的比较中性,说话的声音也很温柔,在吃东西的时候也非常的斯文,即使要吃下很多东西也不失优雅,不会像同平台其他大胃王那样狼吞虎咽,而是会一口一口细致的反复咀嚼食物。由于浪老师自身性格的原因以及一头飘逸的长发,因此常常被人误解是女生。

贾洪清为什么揍徐大宝?个人资料简介显示其老公是谁?

今天,网红“徐大宝”上了微博热搜,原因是她称自己被家暴。一时间,不少网友很好奇,徐大宝老公是谁?据公开个人资料简介,徐大宝老公是贾洪清。那贾洪清为什么揍徐大宝?下面,我们一起来了解一下。

曾志伟和蓝洁瑛到底是怎么回事 看完你就明白了

曾志伟和蓝洁瑛合作的次数并不多,因此两人也没有什么很大的交集,是很难发生这种关系的。而且蓝洁瑛被侵犯一事还不知道是真是假,就算是真的,那也跟曾志伟是没有关系的,所以大家在网上吃瓜的时候还是要认清真相,不要被一些假消息给误导了。

林允穿蓝色套装小露蛮腰 精致侧颜吸睛

林允在个人社交平台上晒出一组春日随拍,并配文:”用胶片留住春天“。她长发温柔披肩,身穿蓝色套装露出小蛮腰,侧颜精致吸睛。

在春日时节邂逅港风小花老师

宋佳全新大片,身穿艳丽的印花服饰、复古的卷发红唇… 慵懒随性或性感妩媚,带着狗狗出镜,在春日时节邂逅港风小花老师。

赵露思新剧路透照曝光 一袭绿衣清新可爱

赵露思新剧造型路透曝光,她一袭清新绿衣,少女感十足

关晓彤穿西装外套紧身裤 瘦成纸片人

近日,有网友拍到一组关晓彤相关图片,她身穿西装外套搭配紧身裤,高挑的身材,挡不住的优越大长腿

“16岁恋大叔、与富豪缠绵”黎姿那些年的富豪情缘

  月老,一个神话中的“红娘”。  在月老的红线之下,成就了“男欢女爱”的故事,可是月老也有“打盹”的时候,让花季少女爱上“邋遢大叔&

鞠婧祎晒天台港风美照 可爱wink气质超绝

鞠婧祎迎来了她的单飞周年纪念日,工作室晒天台美照并送上祝福。