苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

“00后”的他,把传统手艺变成一件很酷的事!

字号: 2021-10-12 08:28 来源:引力播
  木雕,被誉为刀尖上的艺术。苏作木雕,以鲜明特色的传统手工艺著称,演绎着精益求精和精雕细琢的“工匠精神”。在张家港市,“00后”木雕手艺人张言纶,正在

  木雕,被誉为刀尖上的艺术。苏作木雕,以鲜明特色的传统手工艺著称,演绎着精益求精和精雕细琢的“工匠精神”。在张家港市,“00后”木雕手艺人张言纶,正在他的“非遗江湖”里,把传统变成一件很酷的事。

  “00后”痴迷苏式木雕

  今年是张言纶从事木雕行业的第六个年头,和许多男孩子一样,他从小对手工很痴迷,喜欢制作军舰船模和高达模型。初中毕业后,他决定继续发展自己的兴趣,于是他选择了常熟高新园中等专业学校的红木雕刻专业,开始系统学习传统木雕。

  木雕的世界在张言纶眼里是学无止境的,他曾跟随多位工艺美术大师学习。2018年,张言纶在木雕老师的介绍下认识苏式木雕技艺非遗传承人钱如祥,他们在张家港市江南农耕文化园的片木楼内潜心钻研木雕技艺。

  在张言纶的工作室里,随处可见现代木雕工具,相比过去,能减少很多工作量。“老一辈手艺人当时工具简陋,粗胚都是用刻刀一下下刻出来的。我们年轻一辈有了更好的条件,吃这点苦其实不算什么。”张言纶说。

  在传统技艺中融入新元素

  在跟随师傅钱如祥的学习中,张言纶对“匠人精神”的理解更深了一层。练习基本功,就得从传统风格木雕做起。从刚开始的浮雕,到后来的立体雕,一笔一划、一凿一刻,他的技艺越来越娴熟。

  在手艺上,师傅钱如祥几十年的沉淀自然不是张言纶一朝一夕能达到的。但年轻的他总有着一些奇思妙想,在创作中融入自己新奇的想法。“我会把想法告诉师傅,有时候他会和我合作或是给我一些指点,让我自己做,做出来效果都还不错。”

  在创新这条路上,师徒俩一直是并肩而行。

  在刚入行时,张言纶就想把自己小时候做的那些手工模型“木雕化”。前不久,他做了一个全身可动的木雕“高达”。在雕刻木质零件时,他没有画图纸,而是直接以塑料高达模型作为参照,边做边比对。整个雕刻过程非常繁琐,技术门槛很高。

  木雕高达完成后,张言纶发现有许多需要改进的地方。“零配件的接口处还是雕得不够细,关节处很松散,雕刻力度有些拿捏不准……”这次尝试让他意识到自己还不够火候,要制作真正的木雕高达,还得花更多时间苦练功夫。

  创作本身也是寻找自我

  学木雕,遇见“瓶颈期”是常有的事。然而只追求技术上的熟练和精湛,显然无法形成突破,这时候,张言纶会选择做一些“大件”。

  张言纶先从木料天然的形态确定场景,逐渐雕出树木、山石、流水、栈道……近观每个细小的人物,活灵活现,与场景融为一体。张言纶在耗费大量的时间和心血的同时,也经历了一个复杂而有意义的心理变化过程。“作品的完成像是一个新生命的诞生。”张言纶说,自己也有了蜕变,很多人在工作和生活之间奔波忙碌,过度关注自我,却忽视了自然与社会的联系。

  创作本身也是寻找自我的过程。张言纶对于各种题材都有所尝试,但要说擅长哪一种风格,他却感觉没有特别突出的,因为属于自己的风格尚未形成。

  如今张言纶一边接单,一边创作,一边寻找着自己的风格,年轻的他有的是时间让自己沉淀。(苏报融媒记者 杨溢 见习记者 陈梦娇 文/图)

黄圣依穿抹胸长裙尽显婀娜 星钻耳饰显贵气

黄圣依出席北京国际电影节一组写真曝光。照片中,她穿一袭扎染高开叉长裙秀美腿,星钻耳饰点缀闪耀悦动光芒。

董璇穿深V亮片礼服大秀好身材 事业线吸睛

董璇参加北影节开幕式红毯的造型图曝光,她将头发扎起优雅利落,一身深V亮片礼服大修好身材,事业线相当性感吸睛。

佟丽娅穿开衩亮片裙秀美腿 灿笑挥手好迷人

佟丽娅出席某活动,她将长发盘起,身穿黑色亮片抹胸裙,露出香肩,高开衩设计让修长美腿吸睛十足,对镜头挥手灿笑好迷人。

景甜穿薄纱裙秀美背 雨中撑伞氛围满分

景甜晒出一组自己的美照,她身穿薄荷绿色抹胸纱裙大秀香肩美背,雨中撑透明伞氛围感十足,精致侧颜吸睛养眼

何超莲变换黑白造型展现反转魅力

何超莲的两组写真曝光,她一头短发酷飒有型,两套黑白造型展现反转魅力,轻松驾驭多种风格时尚力满分。

王子文晒氛围感美照颜值在线 抹红唇显霸气

王子文秋游大片释出,照片中,她吃了火锅逛了小巷,光影下氛围感十足,表情温柔治愈,身穿白色西装搭配一头黑直发,气质出众颜值超能打!

娜扎短发造型精致 灰西装搭工装裤利落有型

娜扎录制《快乐大本营》出发图曝光。娜扎以短发造型惊艳亮相,红色挑染时尚吸睛,勾勒出精致面部线条;身穿灰西装配雾霾蓝吊带又酷又飒,搭黑色工装裤利落有型。

赵丽颖戴贝雷帽穿短裙秀美腿

赵丽颖《快乐大本营》上班路透曝光,她戴着时尚的贝雷帽,穿着百褶裙秀美腿超级甜美,状态看着相当不错!

杨幂黑白质感大片 卷发慵懒随性

杨幂黑白质感大片,微卷长发慵懒随性,简约的穿搭诠释高级的质感,大幂幂的美貌绝绝子。

倪妮生日照曝光温馨有爱 抱吉他笑容灿烂

倪妮工作室晒出一组倪妮生日派对照,倪妮身穿休闲装短发随性,对镜比心开心灿笑,抱吉他摆拍超可爱。

周迅出席电影活动 穿蓝色套装优雅迷人

近日,周迅参加电影活动。她穿蓝色套装秀美腿,气质优雅。

姚晨穿花裙秀美腿 与雷佳音比心俏皮可爱

第15届FIRST青年电影展期间,姚晨身穿碎花连衣裙秀美腿,和雷佳音可爱比心俏皮十足。