苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

天冷了,现场订制香肠的顾客排起了队

字号: 2021-11-11 09:33 来源:引力播
  香肠是传统美食,特别是苏式香肠,还是“老苏州”必备年货之一。立冬节气刚过,记者今天(11月10日)在里河市集看到,前来订制香肠的顾客已排起了队。上午10点多,就有摊

  香肠是传统美食,特别是苏式香肠,还是“老苏州”必备年货之一。立冬节气刚过,记者今天(11月10日)在里河市集看到,前来订制香肠的顾客已排起了队。上午10点多,就有摊主的夹心和腿猪肉全部卖完,不得不从其他地方调货。

  里河市集肉品区内,几乎每家摊位上都挂满了香肠,上面还贴着写有顾客名字的标签。现场,前来取香肠、做香肠的人络绎不绝。“现做香肠多少钱一斤?”听说单价为22元,来自桂花新村的65岁老人张阿姨买了240元猪肉现场制作香肠。此时,她的前面已有9人在排队。

  记者发现,前来订制香肠的不仅有附近居民,还有住得较远的人,家住苏州火车站北部苏锦一村的73岁老人顾老伯就是其中之一。当天10点钟,他就赶到现场,但直到11时左右才轮到可以买肉,再等待摊主去制作香肠,“去年我就来这里订制香肠。今年买了360元的猪肉,专门制作老苏州喜欢吃的苏式香肠。做好香肠后,准备回去分一半给我妹妹。”

  肉丝中拌入调料,用手揉搓均匀,静待片刻后放入机器,香肠逐渐灌满肠衣……在这里做了15年生意的赵云刚和妻子顾建芳一直在忙个不停。“我们是横泾的,以前在老家养猪,自产自销猪肉的同时,也积累了制作各类香肠的经验。”顾建芳介绍,香肠优先选用前腿肉,肉质嫩、肥瘦适中。对于许多老顾客的口味,她和丈夫也都烂熟于心。而对顾客们喜爱的苏式甜咸、广式偏甜、川式麻辣等品种放进的盐、糖等配料比例,他们都会精准把握。

  上午10点多钟,赵云刚摊位上用于制作香肠的夹心和腿猪肉已基本卖完,而正在排队的顾客还有不少。这时,他赶紧想办法从其他地方调货。在里河市集肉品区,因为摊主们都在现场制作香肠,夹心和腿猪肉已是非常紧俏。在里河市集做了12年猪肉生意的王凤霞说,11时左右,她的摊位上制作香肠的猪肉也已基本卖完,正准备调货。“昨天,一家饭店来订制了370斤香肠。今天我们提前准备了,但顾客还是比我们想的要多。”

  现场制作香肠的顾客中,有很多已是“回头客”。据悉,他们制作的香肠拿回去后,一般风干一周时间以后,就可以食用。风干后的香肠一部分用来春节时走亲访友,一部分放在冰箱里,可以吃上大半年。在里河市集肉品区,摊主们多年的香肠制作生意,也让他们积累了大量的人气。“每年过了冬至,陆续有顾客打电话过来订制香肠。不光是附近居民,还有昆山、吴江等地的顾客,等香肠晾干后,开车几十公里过来取。这也是我们最忙的时候。”赵云刚说。

  “去年11月15日才开始做香肠的,今年提前约一周时间,是从这次冷空气来了以后开始做的。”赵云刚说,因为制作的香肠必须风干,所以只有在天冷的时候才能做。而在他看来,今年大家提前来做,还跟猪肉的价格有关。“现在猪肉价格很低。去年我做香肠时,最高价是32元,现在才22元。再加上天冷了,还会有很多人准备腌咸肉,猪肉价格很可能会上涨。”(苏报融媒记者 管有明 文/摄/视频)

41岁柳岩穿华丽古装 明艳妩媚

近日,柳岩的一组美照曝光。她穿上华丽古装变身俏千金,明艳动人。

张柏芝初冬写真曝光 穿西装又美又飒

近日,张柏芝一组新写真曝光。照片中,她身穿米色宽松廓形西装和阔腿长裤,搭配披肩长发,彰显率性风范,飒然有型;倚靠暖色背景,定格初冬温暖瞬间

杨超越晒红衣古风大片 雪山下戏水显唯美

近日,杨超越分享了一组红衣古风写真,她化着精致的妆容,在雪山脚下戏水,画面十分养眼。

金晨穿粉裙演绎法式浪漫 肤白如雪

金晨亮相品牌活动。金晨穿挂脖粉裙演绎法式浪漫,甜笑粲然肤白如雪氛围感十

吴谨言海边拍大片温馨浪漫 香肩锁骨太吸睛

吴谨言拍摄的一组海边大片曝光。她穿毛绒抹胸裙秀香肩锁骨姿态动人温馨浪漫

陈妍希一袭露肩长裙仙气飘飘 大秀肩颈线

近日,陈妍希拍摄写真,她一身长裙仙气十足,秀修长肩颈线条,长发披肩温柔

江疏影穿牛仔套装帅气十足 身材苗条

近日,江疏影现身活动并拍摄写真。她身穿牛仔套装帅气十足,皮肤白皙妆容精致,风度与温度兼得

张嘉倪穿吊带白裙曲线窈窕 腰身纤细

张嘉倪化身颁奖嘉宾亮相2021中国时尚盛典并拍摄写真。张嘉倪穿一袭吊带白裙气质优雅,秀天鹅颈肩部线条迷人,转身回眸性感妩媚。

身材好棒!吴谨言穿黑色深V上衣秀锁骨

吴谨言一组最新写真曝光。她穿黑色深V上衣搭浅色牛仔裤,锁骨清晰迷人,氛围感十足

刘雯时尚大片 感受自然的野性魅力

刘雯VOGUE China 十一月号封面大片,以“自然之力”为主题,远赴海拔3000米的青海高原拍摄,感受自然的野性魅力

女神一枚!毛晓彤穿短袖线衫青春靓丽

毛晓彤现身机场。她半扎发俏皮可爱双眼水汪汪,着短袖线衫青春甜美,搭配牛仔裤清新靓丽。

鞠婧祎片场照曝光 穿古装喝奶茶太萌了

鞠婧祎新剧《花戎》片场花絮曝光,多套古装造型完美“消化”,着红衣似火凤凰,灰色系干练穿搭配高马尾飒气十足