苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

​东山蜂农采收今年首批枇杷蜜 蜂产业将成当地又一亮点

字号: 2021-12-09 09:28 来源:引力播
  连续的多个晴好天气,让吴中区东山镇双湾村的7千余亩枇杷树在冬日暖阳下绽开了乳白色的花朵。今天(12月8日),蜂农陆文华和老伴杨志英来到山腰间的枇杷林下,打开蜂箱,取出工具

  连续的多个晴好天气,让吴中区东山镇双湾村的7千余亩枇杷树在冬日暖阳下绽开了乳白色的花朵。今天(12月8日),蜂农陆文华和老伴杨志英来到山腰间的枇杷林下,打开蜂箱,取出工具,开始采收今年首批枇杷蜜。

  循着蜂农的脚印,抬叶穿林、弯腰曲背,可以看到“全副武装”的陆文华夫妇俩人正在“嗡嗡”作响的数十个蜂箱边忙个不停,一人从蜂箱中取出巢框,用毛刷刷去“调皮”的蜜蜂,一人将巢框置入摇蜜桶,通过离心力“甩”出黄澄澄的蜂蜜。简单滤去杂质后,枇杷蜜就可以食用,沾一点细品,淡淡的枇杷果香满溢舌尖。

  “枇杷蜜不仅有特殊的风味,还有润肺止咳化痰等效用,是蜂蜜中的上品。”陆文华介绍,每年11月底至12月底是枇杷开花的时节,也是蜂农采收枇杷蜜的最佳时机。温暖晴好的天气条件下,枇杷花开得旺盛,蜜蜂也干得“勤劳”——每10天,它们就会在蜂箱中积攒下约10斤的枇杷蜜。夫妇俩人采收蜂蜜后,会按每斤约30元的价格售出,颇受东山镇电商商户们的欢迎。

  位于东山最南端的双湾村是著名的白沙枇杷产地,漫山遍野的枇杷树也是村民们的“致富树”。双湾村古周巷支部书记金东奇介绍,2019年起,吴中区农业农村部门开展“高效优质中华蜜蜂产业发展提升”项目,为村里进一步延伸枇杷产业链带来了新思路。借助项目的开展,双湾村已经完善了如蜂箱支架和集中存放点位等一批蜂产业的基础设施建设。明年1月,双湾村还将启动建设“蜂旅结合示范基地”,提炼宣扬正能量的蜜蜂精神,并向社会提供丰富的沉浸式亲子科普体验活动,用高质量的文旅资源赋能传统蜂产业,提高村民收入。

  (苏报融媒记者 陆宇其/文 杭兴微/摄)

林志玲发六个"感谢"庆47岁生日 怼脸自拍精致美丽

  网易娱乐11月29日报道11月29日是林志玲47岁生日,她在微博发文晒照庆生,“感谢母亲,感谢生命。感谢每一颗真心,感谢每一个奇迹,感谢无法逆龄的自己,一直勇敢 ,一直柔软。感

佟丽娅冬日暖阳下对镜甜笑 满满少女即视感

佟丽娅在个人社交平台分享了一组写真美照。照片中,佟丽娅妆发精致,身穿拼色毛衣的她在镜头前花式卖萌,

迪丽热巴化闪电妆造型酷飒 小露香肩显妩媚

迪丽热巴曝光一组造型大片,她身穿一字上衣露香肩性感撩人,闪电妆造型酷飒。

41岁柳岩穿华丽古装 明艳妩媚

近日,柳岩的一组美照曝光。她穿上华丽古装变身俏千金,明艳动人。

张柏芝初冬写真曝光 穿西装又美又飒

近日,张柏芝一组新写真曝光。照片中,她身穿米色宽松廓形西装和阔腿长裤,搭配披肩长发,彰显率性风范,飒然有型;倚靠暖色背景,定格初冬温暖瞬间

杨超越晒红衣古风大片 雪山下戏水显唯美

近日,杨超越分享了一组红衣古风写真,她化着精致的妆容,在雪山脚下戏水,画面十分养眼。

金晨穿粉裙演绎法式浪漫 肤白如雪

金晨亮相品牌活动。金晨穿挂脖粉裙演绎法式浪漫,甜笑粲然肤白如雪氛围感十

吴谨言海边拍大片温馨浪漫 香肩锁骨太吸睛

吴谨言拍摄的一组海边大片曝光。她穿毛绒抹胸裙秀香肩锁骨姿态动人温馨浪漫

陈妍希一袭露肩长裙仙气飘飘 大秀肩颈线

近日,陈妍希拍摄写真,她一身长裙仙气十足,秀修长肩颈线条,长发披肩温柔

江疏影穿牛仔套装帅气十足 身材苗条

近日,江疏影现身活动并拍摄写真。她身穿牛仔套装帅气十足,皮肤白皙妆容精致,风度与温度兼得

张嘉倪穿吊带白裙曲线窈窕 腰身纤细

张嘉倪化身颁奖嘉宾亮相2021中国时尚盛典并拍摄写真。张嘉倪穿一袭吊带白裙气质优雅,秀天鹅颈肩部线条迷人,转身回眸性感妩媚。

身材好棒!吴谨言穿黑色深V上衣秀锁骨

吴谨言一组最新写真曝光。她穿黑色深V上衣搭浅色牛仔裤,锁骨清晰迷人,氛围感十足