苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 汽车频道 > 汽车新闻 正文

对比影豹,暗夜·奕炫MAX是后来者居上?

字号: 2022-01-10 13:53 来源:
  为了争夺Z世代的市场,“内卷”也开始在中国自主汽车品牌中流行起来,从以前的拼设计、拼动力、拼配置,到现在的拼改装、拼个性,汽车产品不断向年轻化、多元化、次

  为了争夺Z世代的市场,“内卷”也开始在中国自主汽车品牌中流行起来,从以前的拼设计、拼动力、拼配置,到现在的拼改装、拼个性,汽车产品不断向年轻化、多元化、次元化的方向发展。如前有拉风的传祺影豹,后有赛道基因强大、运动感十足的东风风神暗夜·奕炫MAX,从外观上,这两款车型在原厂就做足了功课,用户买到手基本不用去改装,一上市便吸引了不少年轻消费者的关注。

1.jpg

  (暗夜·奕炫MAX)

2.jpg

  (影豹)

  然而,针对“鱼和熊掌都想兼得”的Z世代年轻用户而言,在车型的选择上,拥有高颜值、运动感固然很重要,实用性也绝不接受“凑合”。就拿上文提到的传祺影豹和东风风神暗夜·奕炫MAX来说,除了外观,两款车型在实用性方面也是下足了“血本”。但到底哪一款的实力更强,接着往下看。

  既然讲到实用性,首先想到的必然是其家用性质,考虑到全家人的出行需求,车型的内部空间大、舒适性强等实用性特点是首要。空间尺寸上,暗夜·奕炫MAX车身尺寸长宽高分别为4797/1870/1475mm,轴距达到2770mm,相对于其他的一些车型,其尺寸全面超越了A+级标杆——大众速腾,达到了直逼B级车的水准。尤其是在调整前排座椅到合适的位置后,第二排座椅膝部空间远超两拳,完全可以满足国内消费者对于大空间的诉求,几乎纯平的中央地台也照顾到了中间乘客的乘坐感受,整体的乘坐空间表现上是没得说的。

3.jpg

  (暗夜·奕炫MAX)

  而同为运动车型的影豹,它的定位是一台紧凑级轿车,三围尺寸分别为4700/1850/1432mm,轴距2736mm,空间表现中规中矩,满足大部分家庭的日常所需,性价比还是非常高的。

4.jpg

  (影豹)

  在舒适性程度上,座椅配置方面,暗夜·奕炫MAX车型采用酷黑麂皮绒运动座椅,酷黑麂皮绒包覆,一方面带来细腻的触感,另一方面又带来了运动轻奢的视觉效果。搭配主座椅6向以及副座椅4向电动调节,让驾乘者的乘坐舒适度也拥有不错的表现。

5.jpg

  (暗夜·奕炫MAX座椅图)

  而另一边的影豹在其内部采用的是皮质面料,还加入了接近于碳纤维材质的饰板进行装饰,其座椅采用的是织物座椅,整体舒适还是不错的。此外,从其试驾体验上,虽然定位的是运动车型,但坐上它的座椅高度略高了一些,这一点对于小个子车主较为友好。

6.jpg

  (影豹座椅图)

  即使基于一般家用需求,但车子开起来舒服,动起来流畅平顺也是最基本的要求。影豹采用的是全新发布的“钜星底盘”,“稳、韧、顺”的钜星底盘从车辆性能和人的感受两个维度打造,既给驾驶者以人车合一的顺心如意感,也提供了足够的稳定感。同时,在搭载了钜浪动力1.5T四缸发动机,最大可输出177马力的同时,还凭借着7速湿式双离合变速箱的优势,将扭矩突破到270牛·米。凭借着此参数,获得6.95秒的官方零百加速时间,在一众平民性能取向车型中也算是相当出色。

7.jpg

  (影豹)

  而同样采用了7速湿式双离合变速箱的暗夜·奕炫MAX,是东风风神基于DSMA高级模块化架构打造的车型,搭载了马赫动力(MHD)混动系统,由CTCC冠军战队调校底盘,四轮独立悬挂带来强势无比的操控,面对城市道路的走走停停,基本上没有太多的顿挫和急加速的动力闯动。在日常通勤,让换挡变得更是平顺,行驶过程畅如流水。在保证强劲性能的前提下,舒适性也达到领先水平。

8.jpg

  (东风全新DSMA高级模块化架构)

9.jpg

  (东风马赫动力示意图)

  更值得注意的是,在保证了速度和舒适性的同时,暗夜·奕炫MAX混动版百公里油耗仅需5.29L,低于影豹油耗指数5.7L,省油省钱的实用性更高。

10.jpg

  (暗夜·奕炫MAX)

  汽车智能化发展迅速,评价一辆车实不实用,智能化配置也得跟的上要求。从暗夜·奕炫MAX和影豹的产品资料上得出,两款车都配备了各自的得意之作,WindLink6.0人工智能车机系统和ADiGO智能物联系统。

  具体来看,暗夜·奕炫MAX搭配的是最新的WindLink6.0人工智能车机系统,不但拥有在线导航、在线音乐等传统车机应用,又自带了央视影音、车载KTV等娱乐功能,停车的时候可以看个新闻、视频,还能与同车好友一起唱个歌等等;支持华为HiCar原厂手机互联映射,更进一步提升了整车的智能互联体验。除此之外,车内还配备了11个扬声器的丹麦尊宝音响,音质一流,低音非常好听,加上出色的NVH性能,给到用户悦耳的体验。

11.jpg

  (暗夜·奕炫MAX车内图)

12.jpg

  (暗夜·奕炫MAX搭载Jamo丹麦尊宝品牌音响图)

  另一边影豹搭配的ADiGO智能物联系统,同样具备了众多主流配置,包括智能语音控制、智能导航出行、QQ音乐、电台、车载生态小程序等功能。尽快主流配置都有涵盖,但在影豹的5款车型中,并非都有配备这套ADiGO智能物联系统,只有其中两款车型配备了。而

  暗夜·奕炫MAX的圣光版和破晓版中,两版车均都搭配了WindLink6.0人工智能车机系统。在丰富性上,暗夜·奕炫MAX略胜一筹。

13.jpg

  (影豹车内图)

  其实,实不实用还是得看家里是不是有女司机。在大多数人的眼里,女性司机驾驶技术并不醇熟,常被说成“马路杀手”,所以对于女性司机而言,在开车时有了智能辅助驾驶技术等于有了安全保证。现在大多数车型均有提供各种辅助驾驶功能,暗夜·奕炫MAX和影豹也一样。在安全驾驶方面,两者都提供了基础的主动安全配置,以及日常使用常用的EPB电子驻车及AutoHold自动驻车功能、倒车影像等安全配置。在安全配置方面,两款车型各有各的优势。

  总结:通过各项的对比结果来看,虽然暗夜·奕炫MAX要比影豹上市的时间迟,但相较之下暗夜·奕炫MAX算得上是后来者居上,实用性方面也比较丰富,更加人性化,在整体用车体验上带来了提升。目前,在追求精致、不将就的新生代消费者成为汽车市场消费主力的背景下,自主品牌紧凑型轿车运动化和轿跑化已经成为新趋势,为了不被市场淘汰,各大车企都在基于对用户的深刻洞察,不断深耕该领域的探索以打造出极具特色、极具实力表现的各色车型。就目前来看,东风风神暗夜·奕炫MAX和影豹都是目前最有代表性的性能型标杆车。

“16岁恋大叔、与富豪缠绵”黎姿那些年的富豪情缘

  月老,一个神话中的“红娘”。  在月老的红线之下,成就了“男欢女爱”的故事,可是月老也有“打盹”的时候,让花季少女爱上“邋遢大叔&

鞠婧祎晒天台港风美照 可爱wink气质超绝

鞠婧祎迎来了她的单飞周年纪念日,工作室晒天台美照并送上祝福。

李沁减龄少女穿搭元气活力 人面桃花相映红

李沁工作室晒出一组美图,配文“晴朗与温暖都是你”。照片中,李沁一身黑白色调的穿搭,减龄又甜美。站在花园中,真实的人比花娇。

林志玲发六个"感谢"庆47岁生日 怼脸自拍精致美丽

  网易娱乐11月29日报道11月29日是林志玲47岁生日,她在微博发文晒照庆生,“感谢母亲,感谢生命。感谢每一颗真心,感谢每一个奇迹,感谢无法逆龄的自己,一直勇敢 ,一直柔软。感

佟丽娅冬日暖阳下对镜甜笑 满满少女即视感

佟丽娅在个人社交平台分享了一组写真美照。照片中,佟丽娅妆发精致,身穿拼色毛衣的她在镜头前花式卖萌,

迪丽热巴化闪电妆造型酷飒 小露香肩显妩媚

迪丽热巴曝光一组造型大片,她身穿一字上衣露香肩性感撩人,闪电妆造型酷飒。

41岁柳岩穿华丽古装 明艳妩媚

近日,柳岩的一组美照曝光。她穿上华丽古装变身俏千金,明艳动人。

张柏芝初冬写真曝光 穿西装又美又飒

近日,张柏芝一组新写真曝光。照片中,她身穿米色宽松廓形西装和阔腿长裤,搭配披肩长发,彰显率性风范,飒然有型;倚靠暖色背景,定格初冬温暖瞬间

杨超越晒红衣古风大片 雪山下戏水显唯美

近日,杨超越分享了一组红衣古风写真,她化着精致的妆容,在雪山脚下戏水,画面十分养眼。

金晨穿粉裙演绎法式浪漫 肤白如雪

金晨亮相品牌活动。金晨穿挂脖粉裙演绎法式浪漫,甜笑粲然肤白如雪氛围感十

吴谨言海边拍大片温馨浪漫 香肩锁骨太吸睛

吴谨言拍摄的一组海边大片曝光。她穿毛绒抹胸裙秀香肩锁骨姿态动人温馨浪漫

陈妍希一袭露肩长裙仙气飘飘 大秀肩颈线

近日,陈妍希拍摄写真,她一身长裙仙气十足,秀修长肩颈线条,长发披肩温柔