苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

这份“虎”式祝福来自126个邮局

字号: 2022-01-14 08:36 来源:姑苏晚报
  本报讯(记者 刘达 通讯员 薛丽冬)1月5日,《壬寅年》虎生肖邮票在全国上市发售,集邮爱好者纷纷前往邮局购买。而苏州有位邮票迷,同时收到了来自全国126个邮局寄出的贴有虎生

  本报讯(记者 刘达 通讯员 薛丽冬)1月5日,《壬寅年》虎生肖邮票在全国上市发售,集邮爱好者纷纷前往邮局购买。而苏州有位邮票迷,同时收到了来自全国126个邮局寄出的贴有虎生肖邮票、印着发售当日日戳的信件,而且每封信件的日戳上都带有“虎”字。昨天,这套“虎”气十足的邮票在姑苏区虎丘街道仁安社区展示,让参观者大饱眼福。

  昨天,记者在现场看到,一百多封信件以明信片和信封为主。在每封信件的表面,两种样式的虎年生肖邮票非常明显。据悉,虎年的邮票延续了第四轮生肖邮票的设计理念,一套两枚,分别名为“国运昌隆”“虎蕴吉祥”,诠释“国”与“家”的概念。“国运昌隆”描绘了一只气宇轩昂的上山虎形象,矗立远眺、志存高远,传达出国家蒸蒸日上、雄心壮志的含义;“虎蕴吉祥”描绘了面容温婉的虎妈妈带着两只小虎的温馨场景,寓意儿孙兴旺、家庭美满。

  除了邮票,各式各样的邮戳是这次邮展的最大亮点。“首先,这些信件日戳上的时间都是1月5日,是虎年票发售的那一天,这对集邮来说至关重要。”50岁的仁安社区网格长蒋浩是这些信件的所有者,他说,一般信件上会有日戳、纪念戳、风景戳等几种邮戳。日戳是邮政日戳的简称,即邮政局经办邮政业务所使用的、标有时间和地名的戳记,由于每天日戳都会更新,具有独一性,所以带有特定日期的信件是集邮爱好者的重要收藏标准,特色邮票发售首日的日戳更为重要。而且,126封邮件来自全国不同的地区,为了确保这些信件都能盖上印有虎年生肖邮票发售当天日期的日戳,蒋浩提前半年就和这些地区的集邮爱好者取得了联系,告知他们一定要在发售当天寄出信件,同时要和邮局工作人员协调好邮票、日戳的位置,保证信件表面的美感。

  让126个地区的集邮爱好者同日发件实属不易,而每封信件的邮戳上还藏着蒋浩的小心思——日戳地名上都带有“虎”字或纪念戳是虎的形状。以带“虎”字地名为例,这次展出的有内蒙古五虎山、四川虎城、山西大同卧虎湾、湖南岳阳虎形山、河南南阳老虎沟、江苏常州老虎塘等。在虎形状纪念戳方面,各式各样虎形态也是一应俱全。“天南海北,中国很多地方的地名里都带有虎字,收集这些虎,一方面是想做个科普,另一方面也是想表达好的寓意。”蒋浩说,日戳上地名就是此处邮局的标志,有的邮局在居民区中,有的在风景名胜中。早年他在各地游览,就会注意到这些名字中带虎的邮局日戳,收集这些,也是对过去经历的见证,但同时也传达出集邮爱好者的深度思考。“现在的人不怎么去邮局寄件了,不少地方的邮局都在经历撤销、合并,这样特色的日戳就会越来越少,所以我就想把这些留下来,作为一个时代的纪念。”蒋浩说。

“16岁恋大叔、与富豪缠绵”黎姿那些年的富豪情缘

  月老,一个神话中的“红娘”。  在月老的红线之下,成就了“男欢女爱”的故事,可是月老也有“打盹”的时候,让花季少女爱上“邋遢大叔&

鞠婧祎晒天台港风美照 可爱wink气质超绝

鞠婧祎迎来了她的单飞周年纪念日,工作室晒天台美照并送上祝福。

李沁减龄少女穿搭元气活力 人面桃花相映红

李沁工作室晒出一组美图,配文“晴朗与温暖都是你”。照片中,李沁一身黑白色调的穿搭,减龄又甜美。站在花园中,真实的人比花娇。

林志玲发六个"感谢"庆47岁生日 怼脸自拍精致美丽

  网易娱乐11月29日报道11月29日是林志玲47岁生日,她在微博发文晒照庆生,“感谢母亲,感谢生命。感谢每一颗真心,感谢每一个奇迹,感谢无法逆龄的自己,一直勇敢 ,一直柔软。感

佟丽娅冬日暖阳下对镜甜笑 满满少女即视感

佟丽娅在个人社交平台分享了一组写真美照。照片中,佟丽娅妆发精致,身穿拼色毛衣的她在镜头前花式卖萌,

迪丽热巴化闪电妆造型酷飒 小露香肩显妩媚

迪丽热巴曝光一组造型大片,她身穿一字上衣露香肩性感撩人,闪电妆造型酷飒。

41岁柳岩穿华丽古装 明艳妩媚

近日,柳岩的一组美照曝光。她穿上华丽古装变身俏千金,明艳动人。

张柏芝初冬写真曝光 穿西装又美又飒

近日,张柏芝一组新写真曝光。照片中,她身穿米色宽松廓形西装和阔腿长裤,搭配披肩长发,彰显率性风范,飒然有型;倚靠暖色背景,定格初冬温暖瞬间

杨超越晒红衣古风大片 雪山下戏水显唯美

近日,杨超越分享了一组红衣古风写真,她化着精致的妆容,在雪山脚下戏水,画面十分养眼。

金晨穿粉裙演绎法式浪漫 肤白如雪

金晨亮相品牌活动。金晨穿挂脖粉裙演绎法式浪漫,甜笑粲然肤白如雪氛围感十

吴谨言海边拍大片温馨浪漫 香肩锁骨太吸睛

吴谨言拍摄的一组海边大片曝光。她穿毛绒抹胸裙秀香肩锁骨姿态动人温馨浪漫

陈妍希一袭露肩长裙仙气飘飘 大秀肩颈线

近日,陈妍希拍摄写真,她一身长裙仙气十足,秀修长肩颈线条,长发披肩温柔